蘇丹艾哈邁德清真寺 以 蘇丹(奧斯曼帝國國王) 艾哈邁德一世(I. Ahmet) 為名.其於1609年任命 奧斯曼建築古典時期最偉大的建築師 希南(Mimar Sinan) 的弟子 賽德夫哈爾·穆罕默德阿加(Sedefkâr Mehmet Ağa) 修建.1616年完工.
話說在機場電車站時,在這個國家第一次非單字的交談(與站務員),正在支支嗚嗚..吐不出目的地發音的時候,賣票大叔就問到: Sultanahmet ??
約45分鐘之後,我們就在清晨的寒風中看到了這個景象,真美.
微微的發抖也不知道是寒風或感動...
想像那是當皇帝也熱衷的F1賽道,一旁有皇室專用的看台,紫色的帷幔和掛毯,周圍並佈滿了眾神,帝王,和英雄的雕像.
只是那個時代的建築都已在戰亂中遺失....

目前在廣場上仍然有三個偉大的建築.
我們看到的第一個是牆柱(Walled Obesilk),除了高聳,外觀其實比較不華麗.
西元十世紀時由君士坦丁七世建立,其上覆有鍍金銅牌,但後來在第四次十字軍時期被軍隊熔化洗劫.目前剩下石頭部分的核心.
中間的第二根是蛇柱(Serpent Column),與旁邊個兩根方尖碑比較,它在高度上較不起眼,螺旋與碧綠色的外觀卻最有異教風味.
它是為了慶祝希臘人戰勝波斯人,興建于西元前5世紀的阿波羅神廟(德爾菲,Delphis),後才由狄奧多西大帝(Theodosius I)收集而來.
頂端原來是三個蛇頭托著一個金碗.千年的戰亂當然也讓貴金屬或具象的部分遺失,所幸在伊斯坦堡考古學博物館仍存有部分的蛇頭.
存放於伊斯坦堡考古博物館的蛇頭 |
西元前1490年就矗立在路克索(Luxor,又稱底比斯 Thebes )的卡耐克(Karnak)神廟,迪奧多西大帝在西元390年從埃及買來運回君士坦丁堡,原有三塊,目前只上部存在,但狀況相當良好.
觀光客聚集的大廣場另一邊是聖索菲亞大教堂(Aya Sophia),廣場上有土耳其特色的紅白棚子小攤以及路面電車經過.在貼心成排的座位上.非常適合無所事事的坐上一杯土耳其紅茶的時間.

我們到的早上,正好有學生旅行團要進去.站在其中之一的入口下.一團2,30人仍然覺得渺小.比例來說,門上金字文字的高度可能就是半個人高.
進入中庭之後是第一個沈澱的空間,由迴廊和天空灑下的金光妝點而成.
庭中小小的一個台子並放置了整體的模型.
讀到一個故事說,藍色清真寺的門口有一高度特定的鐵鏈,即使是唯一可以騎馬進入的蘇丹,也必須彎著頭進去.確保統治者在神之前的謙卑.
建築或空間的偉大,有時並不需要龐大的解說看版來說故事.
猶記得九寨溝入口處的超大LED,在伊斯坦堡不常看到突兀的大白版或是恐怖的聲光大螢幕.


進入清真寺內部之前,我們正在觀察如何適切地變裝以表示尊重.入口管理人員倒是很乾脆,連披巾也不發了,直接把UNIQLO帽T的帽子覆上就OK.
踏進清真寺的第一個腳步,感覺很奇妙.空間很大,但其實氣氛很安靜的給予親善與和諧.
厚實的地毯吸收了所有腳步的喧嘩,空間被分隔為二,最大的給了最尊重(或說是需要)此地的膜拜者.
非穆斯林遊客雖然被限制在較小的區域,但並不擁擠.因為每個人的視覺都停留在仰頭超過45度的某個遠方.(第二天開始,我發現伊斯坦堡很多景點真的會讓人"脖子很酸")
由近而遠,偌大圓環佈置的黃色吊燈,金色的阿拉伯文字(書法)環繞在藍色間以紅色的伊茲尼克(Iznik)瓷磚上.
太陽的金光透過彩色玻璃窗戶的巧妙安排,賦予空間神聖的感覺.
不同於對黃金俗豔的的感覺,在這裏,特殊時刻才由天際給予的金光閃爍,真的表達了神聖的美感.在黃昏的時候,或是值得犧牲睡眠的清晨.
附上 曙光塗妝上藍色清真寺(Blue Mosque)的縮時影片.
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