抬頭觀察帝王門,金色的阿拉伯文字在兩側伺候著蘇丹的圖騰(Tughra,蘇丹簽名,也是一種皇家或統治者的標示).
其中一個刻文說的是:拜上帝的恩賜及認可,這座吉祥的城堡得以聳立,他的牢固能帶來和平安寧...願主保佑帝國永恆,讓他的子民能成為天上最明亮的星光.
托卡比皇宮(Topkapi sarayi)由蘇丹穆罕默德二世於1459年下令興建,位於薩拉基里奧角(Sarayburnu),夾在金角灣和馬爾馬拉海之間.極佳的戰略地位讓它變成數個世代蘇丹建立皇宮的所在地.
占地超大,古時大約有4000人居住,由Google Earth來看,綠色植栽那一片覆蓋了伊斯坦堡老城區的一半.
由聖索菲亞大教堂一旁走去,可以輕易看到宏偉的帝王門.
站崗的警衛說明此地的莊嚴,但其實他們還蠻友善的.
我們經過一個哨點的時候,有遊客帶著小女孩要求合照.與拿著槍的兩個阿兵哥...出現了東方人不太能想像的互動.

經過帝王門之後是第一庭院,古時賓客行至此處將面對兩旁禁衛軍盛裝列隊,接著必須在第二庭院前下馬...現在則是遊客買票的地方.
我們計劃這幾天會參觀比較多的古蹟與博物館,在這邊買了Museun Pass,可以在72小時內通行許多景點.
隨著寬大的步道前進,還沒遇到金碧輝煌,先感受到庭院的不凡氣勢.
兩側是筆直參天的樹木,應該是好幾世的時間與無數園丁的精心栽培.
甚至連飛在上面的鸚鵡也具備皇家的貴氣,一身好整以暇的青綠與搶眼的紅喙.與才幾百公尺外廣場上的鳥類明顯不同.
繼續往前,穿過崇敬門到第二庭園.
繼續往前,穿過崇敬門到第二庭園.
第二大廳裡的議事廳是以前大臣們論政的地方.旁邊有蘇丹及太后觀聽政用的金色小窗,讓他們不必受到注視.對比現在的國會殿堂,讓人覺得 - 真的要治理那麼大一個帝國,也是這個空間就夠裝下真正做事的人(還有一堆秘書人等).
一邊的正義之塔(Tower of Justice)據說是那時皇宮裡最高的建築物,可以眺望海灣擁有較佳的軍事視野?第一時間也可以向決策中心的議會報告?

每一棟建築的每一根柱子花色都不一樣,是由整塊大石砌出來的,屹立個千百年之後相信依然巍巍.加上金圈與藍色Iznik的飾紋,我想我汲取到了未來傢俱裝潢的配色.
托卡比皇宮(Topkapi sarayi)的精彩留下我們很多遺憾,因為大多數華麗的室內空間與寶物庫都不能拍照.(只不過沒想到這種捶胸頓足在幾天後達到了最高點,在多瑪巴哈切宮(Dolmabahce palace).
另一個原因是整修,買票的時候大大的告示列出了目前開放與整修中的區域表列.我想這是一個常年的現象,往這種千百年建築古蹟的地方去時,應要有心理準備.
好不容易放置地毯的寶物庫允許拍照,可以稍微一窺室內的情況.
除了天窗與彩色玻璃設計的方法,這個是屬於比較一般的空間,天花板仍有金色為主的裝飾.也常見在牆邊一樣是金色為主的壁爐.展示品的地毯即使透過一層玻璃加上拍照,似乎仍感覺的到它的立體與厚重.
逛著逛著,開始注意到金色文字與某種重複出現的圖案.
這是Tughra,中文好像沒有適當的翻譯,它是一個屬於蘇丹的伊斯蘭書法簽名,出現在建築物與正式文書上,也出現在硬幣或帝國任何需要傳達王權(所有權)的角落.
(人類就是很喜歡搞這種,現在上班族掛的識別證不知道算不算...)
不過這個符號(或其他類似的),設計的相當美,查了一下他的分解圖與意思如下,中文翻譯是
穆罕默德 汗 的兒子 Abdulhamid 永遠 勝利.
建築之間的庭園也相當有可看性,11月的好天氣讓藍天襯在黃葉之後,一株已經空心的巨木仍然受到良好的打理(在台灣應屬神木級).樹幹周圍的區域,則精心鋪上了滿滿白色紫色的小花.
相對前方庭園的莊嚴,走過建築來到後方皇族起居的後宮,則是另一種風情的精緻.
流水噴泉與花鳥動物的元素開始出現.
金屬雕塑的獅子..獵豹,與活生生悠遊的飛鳥,供人想像當時后妃生活的畫面.

走進包圍在庭園造景之間的宮殿,偌大的空間是王子與皇親宴客交誼較正式的俱樂部.
在沒有夜店霓虹的時代,他們也用彩色玻璃和神所給的光,創造出迷幻的空間氛圍.
而整座宮殿最重要的主人蘇丹,則在軍事要地的海峽旁立了金鼎的開齋亭,俯覽他的帝國,舉行開齋...或在這個「月光照耀之地」給予群臣特別的恩賜.
回到現代,這個皇族專享的空間建成了景觀餐廳.
遊客可以坐在歐洲的邊境,望向對岸的亞洲,景觀之恢宏連間歇駛過的巨型油輪也顯得渺小.
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